Число жертв кишечной инфекции в Германии возросло до 35 человек

- 14.06.2011, 09.39 -

Экспресс-тест по выявлению кишечной инфекции, унесшей 35 жизней, разработали германские ученые из Института гигиены университетской клиники города Мюнстер. С 31 мая тест есть во всех лабораториях, которые работают по эпидемии кишечной палочки E.coli 0104, сообщил руководитель исследования профессор Хелге Карх.

Говоря о перспективах борьбы с инфекцией ученый сказал: "Я надеюсь, что вирус сам прекратит существование как источник потенциальной угрозы. Но он может достаточно долго - до года - сохраняться в "спящем" состоянии в организме человека и в окружающей среде. Поэтому есть риск, что возбудитель может вновь вернуться". "Даже если источник заразы будет локализован, вирус сможет размножаться в продуктах питания", - приводит его слова "Известия".

Профессор сообщил, что "эксперты Института Роберта Коха, занимающиеся в Германии исследованием образцов пищевых продуктов, объявили, что все-таки нашли источник опасных бактерий". "Все тесты показывают, что непосредственное отношение к распространению кишечной палочки имеют пророщенные злаки, - отметил он. - Подозрения с огурцов, помидоров и салата официально сняты".

Примечательно, что в Германии подобные эпидемии уже случались ранее. Последняя вспышка была в 1996 году в Баварии, добавил профессор Хелге Карх. Он также уточнил, что "по сравнению со старым штаммом, новый в два-три раза заразнее". "Новым является также то, что он невосприимчив к антибиотикам", - подчеркнул ученый.

Чтобы уберечься от данной заразы нужно, по словам Карха, прежде всего, "прислушиваться к официальной информации властей, которая призвана оградить население от опасности". "На бытовом же уровне каждый должен неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки, особенно в процессе приготовления пищи", - подытожил он.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter