Окончательно определились два претендента на пост главы МВФ

- 14.06.2011, 09.23 -

Исполнительный совет Международного валютного фонда рассмотрит кандидатуры двух претендентов на пост директора-распорядителя. Это министр экономики Франции Кристин Лагард и глава центробанка Мексики Агустин Карстенс, сообщила пресс-служба фонда по итогам состоявшегося заседания совета директоров.

Глава израильского центрального банка Стенли Фишер выбыл из списка претендентов на пост главы Международного валютного фонда из-за того, что ему 67 лет, а правила МВФ не разрешают занимать пост директора-распорядителя тем, кто старше 65 лет.

Срок подачи кандидатур на должность директора-распорядителя фонда истек 10 июня. МВФ рассчитывает избрать нового директора-распорядителя до 30 июня 2011 года.

Страны СНГ выдвинули в качестве единого кандидата председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко, однако 10 июня он принял решение отказаться от участия в борьбе за этот пост. Ранее об аналогичном решении заявил министр экономического планирования ЮАР Тревор Мануэль.

Перед процедурой избрания исполнительный совет в Вашингтоне намерен провести встречи и с Лагард, и с Карстенсом, чтобы "обсудить сильные стороны кандидатов", говорится в сообщении.

Ранее МВФ всегда возглавляли европейцы. Глава Министерства иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщил, что лидеры стран "большой восьмерки" анонимно поддержали кандидатуру Кристин Лагард.

Предыдущий глава МВФ Доминик Стросс-Кан 14 мая 2011г. был обвинен в попытке изнасилования в Нью-Йорке. В настоящий момент он находится под домашним арестом в Нью-Йорке, по его делу идет судебное разбирательство. Стросс-Кан отрицает все обвинения, выдвинутые в его адрес. Тем не менее 19 мая 2011 года было объявлено, что он уходит с поста директора - распорядителя МВФ.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter