С наркоборца Егора Бычкова сняли судимость

- 10.06.2011, 17.22 -

Ленинский районный суд Нижнего Тагила снял сегодня судимость с бывшего главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Об этом журналистам сообщила его адвокат Анастасия Удеревская. "Сейчас Бычков считается несудимым, и судимость снята и погашена", - говорит она.

Напомним, минувшей осенью суд приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. По прошествии шести месяцев защита осужденного подала ходатайство о сокращении испытательного срока и снятия судимости. Суд эту просьбу удовлетворил.

Борец с наркоманией уже отреагировал на судебное решение в своем ЖЖ. "Для меня в этом нелегком резонансном деле поставлена жирная точка, - пишет Бычков. - Я, конечно, и раньше не пил пиво на лавочках и не ругался матом в общественных местах, но ощущение ограниченности и несвободы не покидало меня. Ведь за любой подзатыльник я мог отправиться обратно на скамью подсудимых".

Дело экс-главы фонда "Город без наркотиков" тянется с марта 2009 г., когда Бычкову предъявили обвинения сразу по трем статьям: по ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека"), ч. 2 ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы") и ч. 2 ст. 117 УК РФ ("Истязание"). По версии следствия, все эти действия он производил в отношении людей, проходивших реабилитацию местном отделении фонда.

Следователи установили, что в реабилитационном центре наркоманов избивали железными прутьями, однако медэкспертиза выявила отсутствие подобных травм у пациентов. Кроме того, выйдя из реабилитационного центра, они чувствовали себя хорошо и расстались с наркозависимостью. Некоторые их них дали показания в суде, отказавшись от рассказанных ими прежде жутких историй.

За похищение наркоманов Егора Бычкова осудили на 3,5 лишения свободы, однако впоследствии тюремное заключение заменили на 2,5 года условно с испытательным сроком в 1 год. Дело Бычкова получило широкий общественный резонанс и вызвало дебаты о несовершенстве системы лечения наркозависимых в России. В поддержку подсудимого выступили многие блогеры, журналисты и правозащитники.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter