ФАС потребовала отменить поминутную тарификацию звонков

ФАС потребовала отменить поминутную тарификацию звонков

- 10.06.2011, 12.35 -

Федеральная антимонопольная служба инициирует запрещение использования поминутной тарификации операторам мобильной связи. Как сообщил вчера заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин, соответствующее предложение направлено в Минкомсвязи.

Идея ФАС о запрете на поминутную тарификацию затрагивает не только операторов сотовой связи, так и фиксированной. Помимо этого, антимонопольное ведомство планирует ввести такую же схему оказания услуг связи и в роуминге. По словам Голомолзина, "когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу".

По его мнению, реализация принципа посекундной тарификации не представляет для операторов мобильной связи никаких затруднений. В качестве примера замглавы антимонопольного ведомства приводит Казахстан, где на законодательном уровне установлен порог тарификации, не превышающий десять секунд.

Как сообщил представитель Минкомсвязи, после получения данных предложений ФАС было принято решение установить размер максимальной единицы тарификации для сотовых операторов в размере двадцати секунд. Максимальная единица тарификации для фиксированных операторов еще не обсуждалась.

По существующему законодательству стоимость звонков должна округляться в большую сторону после превышения каждой минуты разговора. С точки зрения экпертов, введение посекундной тарификации может обернуться для сотовых и фиксированных операторов потерей примерно 10% и 5% выручки соответственно.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter