Россия довольна итогами председательства в «большой восьмерке»

- 07.12.2006, 00.00 -
Помощник президента РФ, российский «шерпа» в «восьмерке» Игорь Шувалов подтвердил это, выступая в среду вечером перед членами Американо-российского делового совета в Вашингтоне.

Шувалов напомнил, что тема энергетической безопасности, выбранная главой российского государства в качестве основной на саммите лидеров «восьмерки» в Санкт-Петербурге, еще сравнительно недавно вызывала у многих недоумение. Особенно когда речь заходила о безопасности и балансе интересов не только потребителей, но и поставщиков, о балансе инвестиций в добычу, переработку и сбыт энергоресурсов, в общем - о взаимозависимости, отметил Шувалов. «Рад, что прежнее отношение изменилось, и теперь уже все говорят об энергетической безопасности», - сказал помощник президента РФ.

По его словам, уже известно, что эта тема получит дальнейшее развитие и при германском председательстве в «восьмерке», поскольку обсуждение «глобальных дисбалансов», которое Берлин хочет видеть в качестве стержневого пункта повестки дня, без нее немыслимо. Германии предстоит сменить Россию в качестве председателя престижного клуба мировых держав.

Отвечая после выступления на вопрос о том, приблизилась ли Россия к полноправному членству и в финансовой «восьмерке», Шувалов сказал, что «в последнее время этот вопрос мы даже не обсуждаем». По его словам, «еще даже перед саммитом в Санкт-Петербурге было ясно», что эта тема сильно политизирована и что «участие России в финансовой «большой восьмерке» по политическим причинам отодвигается». Вместе с тем, судя по высказываниям «шерпы», сам такой подход все сильнее отрывается от реальности. «Этот год мы закончим уже как 10-я страна по объему ВВП в мире. И такие вопросы, как энергетическая безопасность, обсуждать без России - с экономической точки зрения смешно», - заявил Шувалов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter