На АвтоВАЗе выявили миллиардные хищения

На АвтоВАЗе выявили миллиардные хищения

- 09.06.2011, 11.52 -

Служба безопасности АвтоВАЗа совместно с сотрудниками ФСБ, МВД и Следственного комитета выявила хищение с предприятия миллиарда рублей. К мошенничеству были причастны менеджеры самого завода и его дочерних фирм.

"По инициативе руководства АвтоВАЗа и основного акционера предприятия – ГК "Ростехонологии" – в Тольятти приехала группа представителей ФСБ, МВД и Следственного комитета РФ для совместной работы со службой безопасности АвтоВАЗа по исключению любых проявлений влияния со стороны криминальных структур на деятельность Волжского автозавода. Так как преступления носят не только локальный, но и региональный характер, их расследование ведется совместными усилиями федеральных, региональных и местных правоохранительных органов", – говорится в сообщении пресс-службы ВАЗа.

Более 1 млрд руб. было похищено сотрудниками дочерней фирмы АвтоВАЗа "Лада-Сервис", которая отвечала за сбыт автомобилей. Еще 700 тыс. руб. завод не досчитался при закупке металла. Подозреваемые в хищениях уже арестованы и дают признательные показания. Против них возбуждены уголовные дела.

Отметим, что не первый скандал, связанный с хищениями на АвтоВАЗе. Одно из самых громких дел связано с деятельностью в 1990-е гг. компании "ЛогоВАЗ", которая занималась сбытом "Жигулей". Как выяснило следствие, в 1994-1995 гг. руководство компании в сговоре с Борисом Березовским похитило у АвтоВАЗа 5 тыс. автомобилей стоимостью 143,7 млрд неденоминированных рублей.

Эти деньги, по данным прокуратуры, были потрачены на покупку дорогой подмосковной недвижимости Березовским и высокопоставленными сотрудниками "ЛогоВАЗа", а также на приобретение акций ОРТ, Московской независимой вещательной корпорации и издательства "Огонек". Уголовное дело по фактам хищений было возбуждено в 2002 г., через два года после эмиграции Березовского в Великобританию. В 2009 г. Красногорский городской суд заочно признал вину олигарха.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter