Досрочные выборы президента Абхазии пройдут 26 августа

- 08.06.2011, 14.03 -

Парламент Абхазии назначил досрочные выборы президента республики на 26 августа 2011г. Необходимость их проведения вызвана кончиной президента Сергея Багапша, который умер на 63-м году жизни в Москве 29 мая.

Согласно законодательству Абхазии, выборы должны быть проведены в трехмесячный срок со дня досрочного прекращения исполнения президентом своих полномочий. До момента выборов обязанности руководителя республики исполняет вице-президент Александр Анкваб.

Напомним, Багапш скончался утром 29 мая в московской клинике. Ему было 62 года. За неделю до этого он перенес операцию на правом легком. Считалось, что она прошла успешно и опасность для жизни главы Абхазии миновала, однако затем его состояние резко ухудшилось. Багапш впал в кому и умер, не приходя в сознание.

Реальными кандидатами на пост президента считаются два политика. Первый - 59-летний вице-президент Александр Анкваб, который руководит республикой на время переходного периода. На президентских выборах 2004г. он хотел сначала выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, а потому поддержал Багапша и вскоре получил пост премьера.

Вторым человеком, имеющим серьезные шансы в борьбе за президентское кресло, является 60-летний премьер Сергей Шамба. До того как возглавить правительство в феврале прошлого года, он с 1997г. руководил МИДом с небольшим перерывом в 2004г., когда баллотировался в президенты. И хотя семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, сейчас у него гораздо больше шансов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter