Греция и ОПЕК не позволят расти российскому рынку
Фото: Erwss, peace&love

Греция и ОПЕК не позволят расти российскому рынку

- 07.06.2011, 11.06 - Антон Сафонов

Торги в понедельник проходили безынициативно. На рынке преобладает больше негативное настроение, но значимых поводов для движения вниз не было, как, впрочем, и для движения вверх. В результате торги удалось завершить на положительной территории, индекс ММВБ вырос на 0,03% до 1633,49 пункта, а индекс РТС прибавил 0,41% и составил 1865,64 пункта.

Сегодняшний день грозит повторить вчерашний сценарий, но велика вероятность снижения в течение дня. Индексы США закрылись вчера сильным падением, так как инвесторы теперь с опаской смотрят на крупнейшую экономику мира после крайне негативной статистики в конце прошлой неделе. Европейские рынки показывают похожую динамику, хотя падение и не такое сильное. На фоне слухов о том, что власти ЕС готовят дефолт Греции для частных кредиторов, вряд ли можно ожидать возобновления роста, поэтому и здесь мало что изменится сегодня. Азиатские индексы также в основном находятся в красной зоне. Все это говорит в пользу открытия рынка снижением на 0,2-0,3%, однако затем могут быть попытки выйти на положительную территорию, так как фьючерсы на индексы США немного растут, фьючерс на индекс РТС также завершил вечернюю сессию ростом, а настроение рынка нейтральное.

Впрочем, многое будет зависеть от сырьевого сектора. Завтра состоится заседание ОПЕК, на котором квоты могут быть повышены, и на этих ожиданиях котировки нефти могут снижаться, что негативно отразится на российском рынке. Снижение видно уже сейчас, нефть марки Brent ушла ниже $114 за баррель, Light приближается к $98. Металлы торгуются разнонаправлено, так что пока внимание стоит сосредоточить именно на нефтяном факторе.

Такой фон может привести к продажам в нефтяном секторе, который вчера чувствовал себя неплохо. И если у Лукойла есть неплохой потенциал для роста с целевой ценой в 1950 руб, то для Роснефти целевая цена акций компании — $8,5, что подразумевает рекомендацию — «держать».

Падение акций Норильского никеля может быть продолжено в связи с приближающимся годовым собранием акционеров, которое может стать решающим для компании. Поэтому в ближайшие пару недель это будет оказывать давлением на котировки, несмотря на то, что для бумаг ГМК рост мировых цен на металлы с фундаментальной точки зрения дает апсайд в размере 22% и котировки приблизятся к 8350 руб. за акцию к концу года.

Статистики сегодня ожидается не так много. В 13.00 выйдут данные по розничным продажам в еврозоне, ожидается повышение показателя после двухмесячного падения, что может стать одним из драйверов для роста на европейских площадках. Затем, в 14.00 выйдут данные по производственным заказам в Германии, прогнозирует рост этого показателя на 0,4%. В 18.00 появится информация по значению индекса потребительского доверия IBD в США, а в 23.00 выйдут данные по объемам потребительского кредитования в США. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter