Грузии выгодна нормализация отношений с Россией, считает Бурджанадзе
© РИА Новости

Грузии выгодна нормализация отношений с Россией, считает Бурджанадзе

- 06.06.2011, 17.40 - Андрей Лубенский

Грузии необходимо нормализовать отношения с Россией и не допустить повторения военного противостояния, заявила лидер грузинской оппозиции Нино Буджанадзе в Киеве.

"Я считаю, что для Грузии как ни для какого другого государства мира, а может быть и больше, потому что мы соседние государства, важно постараться нормализовать отношения с Россией и, по крайней мере, добиться того, чтобы никогда больше не было прямого военного противостояния", - сказала Буджанадзе на пресс-конференции в понедельник.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему она часто ездит в Москву, Бурджанадзе сказала за последний год она была в Москве три раза и это "не очень часто".

"Я вам скажу одно - в Москву я буду приезжать столько раз, сколько сочту нужным, так же как и в любую другую столицу мира", - сказала грузинский политик. Она также отвергла обвинения в том, что она является пророссийским политиком.

"Я являюсь прогрузинским политиком, который считает, что для Грузии принципиально важно иметь стратегическое и очень тесное сотрудничество и отношения с западными государствами, интегрироваться как можно серьезнее в западных структурах, но для Грузии принципиально и жизненно важно иметь нормальные отношения с Россией", - сказала Буджанадзе.

При этом она отметила, что при всей антироссийской риторике президента Грузии Михаила Саакашвили, как раз в период его правления Россия смогла вернуть в Грузии ряд важных позиций. В частности, по ее словам, Россия снова имеет после войны 2008 года военные базы, а вступление Грузии в НАТО отложено на неопределенный срок. "Никакое НАТО Грузии не светит, пока российские танки стоят в 20 минутах езды от тбилисского центра, и пока конфликт не урегулирован", - подчеркнула она. Грузинский политик отметила, что, по ее мнению, главная цель Саакашвили - "удержаться у власти". Поэтому его эмиссары часто бывают в России и "предлагают что угодно", отметила Бурджанадзе.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter