Банк ВТБ24 Курск  

Санитарные врачи не советуют покупать арбузы возле трассы «Орел-Тамбов»

- 07.08.2006, 00.00 -
Специалисты Роспотребнадзора совместно с сотрудниками УВД по Липецкой области провели рейд по торговым точкам, реализующим арбузы и дыни. Претензий к рынкам и мини-рынкам у проверяющих не было. Везде есть эпидемиологические заключения, подтверждающие качество и безопасность этих продуктов.

После этого санитарные врачи и милиция провели рейд трассе «Орел-Тамбов» в районе Липецка. И вот тут были выявлены 3 несанкционированные торговые точки по продаже бахчевыми. Никаких документов на право торговли и заключений Роспотребнадзора о безопасности дынь и арбузов у продавцов не оказалось. На двоих торговцев милиционеры составили протоколы, предусматривающие административные взыскания. А ещё в одной точке штрафовать было некого - арбузами здесь торговал 14 летний парень.

Санитарные врачи взяли в этих точках 5 проб на содержание нитратов и пестицидов. Результаты будут готовы в начале недели.

Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не покупать бахчевые культуры вдоль дорог. Торговля в таких местах ведется прямо с земли, где много пыли и происходит оседание токсичных элементов. Граждане, которые продают арбузы на трассах, как правило, нигде не зарегистрированы, не прошли надлежащий медосмотр и не имеют гигиенического обучения. Покупатель всегда в праве требовать заключение санитарно-эпидемиологической службы – это главный документ, подтверждающий качество и безопасность бахчевых.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter