Приговор Кальтенбруннеру
Фото: Reuters

Приговор Кальтенбруннеру

- 02.06.2011, 12.11 - Роман Крецул

Австрийский суд огласил приговор по делу об убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова. Организатор преступления Отто Кальтенбруннер приговорен к пожизненному заключению, его подельники получили 19 и 16 лет соответственно. Адвокаты обвиняемых настаивали на непричастности подсудимых к убийству, аргументируя это тем, что нормальные люди вели бы себя по-другому.

В Вене в среду вечером завершился громкий судебный процесс по делу об убийстве бывшего охранника главы Чечни Умара Исраилова.
Верховный криминальный суд Австрии признал всех троих обвиняемых, находившихся на скамье подсудимых, виновными. Главному фигуранту дела Отто Кальтенбруннеру (до смены имени был Рамзаном Эдиловым), который, согласно решению суда, был разработчиком операции, определено наказание в виде пожизненного заключения. Его соучастники Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешуркаев приговорены к 19 и 16 годам соответственно, сообщает Kurier.

Умар Исраилов участвовал в незаконных вооруженных формированиях. Позднее поступил на службу в охрану нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова. В 2004 году он бежал в Европу и через Польшу попал в Австрию. Находясь там, он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, где обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений, и соответствующую жалобу в прокуратуру Вены. В 2007 году, по словам отца погибшего, российские правоохранительные органы обвинили Исраилова в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности, и потребовали его выдачи. Австрия ответила отказом по причине отсутствия доказательств.

13 января 2009 года Исраилов был убит в районе Флоридсдорф в центре Вены. Злоумышленники хотели затащить его в автомобиль, но он оказал сопротивление и пытался убежать, после чего был застрелен. В рамках расследования дела об убийстве австрийские правоохранительные органы задерживали семерых уроженцев Чечни, шестеро из которых получили в Австрии статус беженца, а прошение седьмого о предоставлении такого статуса находилось на рассмотрении. Позднее четверо из задержанных были освобождены.
По завершении судебного следствия прокурор заявил, что вина подсудимых полностью доказана и подтверждается многочисленными уликами, в частности, показаниями свидетелей, записями камер видеонаблюдения, запечатлевших момент убийства, и телефонными переговорами, которые в тот день обвиняемые вели между собой. Особой приметой, которую можно было видеть на видео и которую отмечали очевидцы, были белые носки Ешуркаева, в которые были заправлены камуфляжные брюки.

В ходе прений сторон обвинитель отметил, что показания подсудимых противоречат показаниям свидетелей, и в итоге просил суд приговорить всех троих к пожизненному заключению.

Адвокаты обвиняемых настаивали на непричастности своих подзащитных к этому преступлению, обращая внимание суда на нелогичность некоторых выводов обвинения. В частности, адвокат Кальтенбруннера Рудольф Майер отметил, что «беззаботно переговариваться» по собственным телефонам в день убийства могли «только умственно отсталые преступники». В своей адвокатской практике, заявил Майер, он не встречал еще заказных убийств, которые планировались бы «так неряшливо».

В ноябре прошлого года австрийский суд выразил желание провести видеоконференцию и заслушать самого Рамзана Кадырова, которого местные спецслужбы подозревали в организации этого преступления. Кроме того, в обвинительном заключении фигурируют имена людей из ближайшего окружения главы Чечни Шаа Турлаева и Лечи Богатырова – по поводу выдачи последнего суд Вены обращался к российским правоохранительным органам.
В то же время власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова «абсурдной». При этом Кадыров заявлял о том, что он отрицает свою причастность к убийству Исраилова, и считает, что оно было спланировано, чтобы вызвать громкий резонанс и бросить тень на его имя. Глава Чечни отметил при этом, что речь идет о человеке, который совершил много преступлений и у которого были десятки «кровников». Адвокат Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни, заявлял ранее Коммерсанту, что в этом деле нет и не может быть «веских доказательств против Рамзана Ахматовича». Он также отметил, что Умар Исраилов не был охранником главы Чечни, а был участником незаконного вооруженного формирования, которое грабило мирных жителей и похищало их, а также нападало на колонны федеральных сил. По словам адвоката, есть оперативные данные о том, что Исраилов даже поставлял оружие Мовсару Бараеву, захватившему театр на Дубровке в 2004 году. В Европу из Чечни Исраилов бежал, чтобы избежать тюрьмы, а расправились с ним, по версии Красненкова, его же бывшие подельники. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter