Нино Бурджанадзе отказалась платить за мужа залог в $60 тыс.

Нино Бурджанадзе отказалась платить за мужа залог в $60 тыс.

- 02.06.2011, 09.47 -

Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Народное собрание» Нино Бурджанадзе отказалась выплачивать залог в размере 100 тысяч лари (около 60 тыс. долларов) за своего супруга Бадри Бицадзе. Как сообщает «РИА Новости», после этого Тбилисский городской суд приговорил Бицадзе к двухмесячному предварительному заключению.

Напомним, ранее Нино Бурджанадзе заявила, что не намерена вносить залог за своего супруга в знак солидарности с задержанными участниками акций, у которых нет финансовых возможностей изменить для себя меру пресечения.

Известно, что Бицадзе обвиняется по второй части 353-й статьи УК Грузии (противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой). Ему грозит лишение свободы сроком от 4 до 7 лет. В частности, он обвиняется в незаконных действиях на акциях «Народного собрания», которые проходили на прошлой неделе в Тбилиси и были разогнаны спецназом в ночь на 26 мая.

По данным следствия, речь идет о создании так называемых «отрядов клятвенников» (групп молодых людей, которые готовились к силовым действиям в ходе акции). Кроме того, МВД Грузии также опубликовало серию аудио- и видеоматериалов, в которых говорится о связи Бицадзе с бывшим главой МВД (1992-1993 годы) Темуром Хачишвили. Считается, что он создал в Грузии полувоенизированное формирование для подключения его к акциям «Народного собрания».

Напомним также, что акция протеста оппозиции, организованная «Народным собранием», была разогнана у здания парламента Грузии в ночь на 26 мая спецназом. Организаторы акции были предупреждены, что срок заявки, подданной ими на проведение акции, истекает в полночь. Однако митингующие проигнорировали требование представителей мэрии покинуть проспект Руставели и переместиться на альтернативную территорию.

В связи с этим в 00.10 по местному времени начался разгон несанкционированной акции. Многие участники акции попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом, 105 человек были задержаны.

По данным МВД Грузии, в ночь разгона акции погибли 2 человека, которые были сбиты автомобильным эскортом оппозиционных лидеров. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter