Поляки грозят оставить Германию без российской нефти

- 06.12.2006, 00.00 -
На польском участке нефтепровода "Дружба" сегодня объявлена предзабастовочная готовность. На воротах крупной нефтебазы под Плоцком вывешен плакат "Идет акция протеста".

С утра там проходит совещание членов Межпрофсоюзного протестного комитета (МПК), решающих, начинать сегодня стачку или нет. Предварительное решение о проведении забастовки 6 декабря было принято на заседании МПК 3 декабря этого года.

Работники трубопровода предупредили, что готовы перекрыть все его участки и таким образом остановить перекачку нефти из России в Германию. Однако сегодня МПК получил письмо от министра госказны Войчеха Яшиньского, предлагающего провести переговоры.

Рабочие и служащие польского участка "Дружбы" протестуют против намерений государственного казначейства Польши создать новую фирму и передать ей часть трубопроводов, входящих в систему "Дружбы".

МПК уже дважды откладывал предупредительную забастовку на нефтепроводе. Первоначально она была намечена на 16 октября этого года, затем перенесена на 30 октября. Однако каждый раз появлялась надежда на переговоры с представителями правительства, и стачку переносили на более поздний срок.

МПК был создан в 2002 году и объединяет рабочих, инженеров и административных служащих нефтепровода. Руководство компании, контролирующей польский участок нефтепровода, уже заявило, что разрабатывает альтернативные маршруты прокачки нефти на случай перекрытия главной "трубы" в результате действий забастовщиков. Стачка чревата трудностями со снабжением нефтью не только немецких получателей, но и ряда крупных польских нефтеперерабатывающих предприятий.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter