До 4000 человек перекрыли стратегическую трассу в Киргизии

До 4000 человек перекрыли стратегическую трассу в Киргизии

- 31.05.2011, 14.17 -

На юге Киргизии до 4000 митингующих перекрыли стратегическую автотрассу, связывающую Бишкек и Ош. Стихийная акция стала следствием постреволюционного перераспределения нефтегазовых активов республики, в частности, компании «Кыргызнефтегаз». Активисты, перегородившие дорогу, поддерживают директора компании Каныбека Масирова, пришедшего к власти после апрельской революции, а их оппоненты – нового директора Кенешбека Масирова. На переговоры митингующими прибыл замглавы киргизского МВД.

По данным киргизских СМИ, в акции участвует до 4000 человек. Районное руководство МВД утверждает, что трассу перекрыли не более 700 человек.

Как сообщает Lenta.ru, митингующие представляют одну сторон в борьбе за руководство «Кыргызнефтегазом». В компании, фактически, установилось двоевластие. Одна часть коллектива поддерживает Каныбека Масирова, возглавившего «Кыргызнефтегаз» после апрельского мятежа 2010 года, другие выступают за Кенешбека Масирова, который позднее был назначен главой компании по решению акционеров. Трассу перекрыли сторонныи Каныбека Масирова. В назначении нового директора (Кенешбека Масирова) они усматривают часть тайного плана по приватизации компании, в результате которого она может перейти под контроль одной из правящих в Киргизии партий. Акции протеста в связи с конфликтом на предприятии проходят уже несколько месяцев.

По данным АКИpress, сейчас переговоры с митингующими ведет начальник РОВД Ноокенского района Марат Матиркулов. Он просит прекратить митинг, так как стратегическая автотрасса не имеет отношения к спору о владении нефтегазовой компанией.

На переговоры с митингующими, перекрывшими трассу Бишкек – Ош, прибыл заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов. Курсану Асанову удалось убедить протестующих кареты скорой медицинской помощи и коммунальных служб, сообщает ИА «24.kg».

Перекрывшие дорогу Бишкек – Ош не намереваются покидать эпицентр событий, требуя выполнить их требования.

К эпицентру событий накануне были стянуты дополнительные силы милиции и ОМОН. Сейчас сотрудники правоохранительных органов наблюдают за развитием ситуации, но пока не вмешиваются в происходящее. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter