Германия полностью откажется от ядерной энергетики к 2022 году

Германия полностью откажется от ядерной энергетики к 2022 году

- 30.05.2011, 16.39 - Юлия Калачихина

Правительство Германии приняло решение прекратить эксплуатацию всех атомных электростанций к 2022 году. Сегодня утром соответствующее заявление сделал министр по охране окружающей среды Норберт Роттген после встречи с правящей коалиционной партией.

Г-н Роттген заверил, что семь самых старых реакторов, чья эксплуатация была приостановлена на три месяца в марте 2011 года после аварии на японской «Фукусиме-1», а также АЭС «Крюммель» больше не будут работать. Шесть других выведут из эксплуатации не позднее 2021 года, а еще три будут отключены к 2022-му. «Это уже решено. Три последних АЭС завершат свою работу не позднее 2022 года. И пересмотра решения не предвидится», – сказал он. При этом, несмотря на скорое закрытие АЭС, налог на отработавшее ядерное топливо, который с этого года вырос до 2,3 млрд евро, снижен не будет.

До введения мартовского моратория на работу АЭС атомная энергетика обеспечивала около 23% потребностей Германии в электроэнергии. На данный момент планируется ввести льготы для производителей «зеленой» энергии, которые используют возобновляемые источники. Согласно проекту Министерства окружающей среды это позволит увеличить долю экологичной электроэнергии с нынешних 17 до 35%.

Вынужденный отказ от атомной энергетики пошел вразрез с первоначальными планами федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Однако многочисленные акции протеста, участники которых требовали скорейшего отказа от атомной энергетики, а также рост популярности партии «зеленых», которая на прошедших в марте земельных выборах в Баден-Вюртемберге впервые обошла не только ХДС/ХСС, но даже СДПГ, заставили г-жу Меркель пересмотреть свои планы. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter