Cкончался президент Абхазии
Фото: Reuters

Cкончался президент Абхазии

- 30.05.2011, 10.58 -

В воскресенье в одной из московских клиник на 63-м году жизни скончался президент Абхазии Сергей Багапш. "Сегодня утром Сергея Васильевича не стало", - сообщил "Интерфаксу" начальник охраны главы республики Андрей Бобуа.


Известно, что 21 мая Багапшу российскими и французскими хирургами была сделана операция на правом легком в 83-ей московской больнице. Врачи оценивали операцию как "успешную". Однако трое суток назад у него отказали легкие, и все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи начали фиксировать осложнения на других органах и не смогли вывести Багапша из критического состояния.


Ранее сообщалось, что операцию проводили французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский. В свою очередь, врачи, проводившие операцию, заявляли "Интерфаксу", что "слухи о каком-либо онкологическом заболевании не имеют под собой никакой почвы".


В воскресенье источник в медицинских кругах сообщил агентству, что непосредственной причиной смерти президента Абхазии стала остановка сердца. "Сергей Багапш умер утром в воскресенье от остановки сердца", - сказал он. "Сергей Багапш перенес сложную операцию на легком из-за онкологического заболевания. Операция прошла успешно, но организм не выдержал осложнений в послеоперационный период", - отметил собеседник агентства. Он подтвердил, что "трое суток назад после начавшихся проблем с почками у Сергея Багапша отказали легкие, и он был подключен к аппарату искусственного дыхания и введен в медикаментозную кому". "Сегодня утром не выдержало сердце", - отметил источник.


Между тем, официальный представитель главы Абхазии Кристиан Бжания сказал "Интерфаксу": "В администрации президента пока нет официального заключения о причинах смерти Сергея Багапша". "Мы его получим в понедельник. Поэтому до этого времени воздерживаемся от заявлений по поводу точного диагноза болезни, от которой скончался Багапш", - отметил Бжания.


Как заявил "Интерфаксу" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, обязанности президента в связи со смертью Сергея Багапша в течение трех месяцев будет исполнять вице-президент Александр Анкваб. "В соответствии с Конституцией Республики Абхазия по истечении трех месяцев должны пройти выборы президента страны", - отметил он.


В воскресенье вдова покойного Марина сообщила "Интерфаксу", что Сергей Багапш будет похоронен в родном селе в Очамчирском районе. "Он любил свою Родину, безумно любил родное село, и он будет похоронен на родовом кладбище в селе Джгерда", - сказала она. В свою очередь премьер Абхазии Сергей Шамба рассказал, что в понедельник, 30 мая, прощание с президентом республики пройдет в Москве, а затем завтра же он будет доставлен на родину.


Позже подтвердилось, что гражданская панихида в связи с кончиной главы Абхазии пройдет в российской столице 30 мая в Культурном центре Минобороны РФ. "Гражданская панихида в связи с кончиной Багапша пройдет в Культурном центре Министерства обороны РФ по адресу: Суворовская площадь, дом 2, в понедельник, 30 мая. Панихида начнется с 11:00 утра, и, как планируется, завершится в 15:00", - сообщил "Интерфаксу" посол Абхазии в России Игорь Ахба. После панихиды, сказал он, "гроб с телом президента Абхазии будет перевезен в столицу Абхазии - город Сухум". "Как ожидается, похороны президента Абхазии Сергея Багапша состоятся в четверг, 2 июня, в родовом селе Джгерда", - отметил Ахба.


В воскресенье в Сухуми на расширенном совещании Совета безопасности республики Александр Анкваб также сообщил, что похороны Багапша состоятся 2 июня. Он сказал, что тело президента республики будет доставлено в Абхазию в понедельник вечером. До дня похорон гроб с телом будет находиться в квартире Багапша в Сухуми, на улице Чачва, 2 июня его установят в Абхазской государственной филармонии. Как сообщил Анкваб, создана государственная комиссия по организации похорон главы Абхазии. Позднее Кристиан Бжания заявил "Интерфаксу", что ее возглавил Анкваб.


Исполняющий обязанности президента республики рассказал, что вторник, среда и четверг будут объявлены в Абхазии траурными днями. Анкваб поручил главам администраций городов и районов отменить все праздничные и увеселительные мероприятия, а также заграничные командировки.


В воскресенье стало известно, что в посольстве Абхазии в Москве будет открыта "книга соболезнований" в связи с кончиной Сергея Багапша. Как передал корреспондент "Интерфакса", флаг на посольстве республики приспущен и обрамлен траурной черной лентой. "Сегодня во второй половине дня посольство будет открыто для людей, которые захотят оставить свои записи в книге соболезнований", - сообщила агентству пресс-секретарь посольства Татьяна Гулиа.
 

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter