Новый командующий Силами обороны Эстонии опасается России

- 06.12.2006, 00.00 -
Новый командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс, назначенный на этот пост 5 декабря, в своем первом же интервью заявил, что видит в России главную угрозу безопасности республики.

"Мягко говоря, нашим соседом является недружественное государство. И отношения с Россией являются самой большой проблемой обеспечения нашей безопасности", - заявил генерал в интервью. Для нейтрализации "российской угрозы", считает он, Таллину следует делать ставку на вооруженные силы НАТО и участие в миссиях альянса.

"В этом мы весьма преуспели. Вторым обстоятельством является способность к самообороне. Это означает адекватные действия, как в случае стихийных бедствий, террористической угрозы, так и в случае опасности войны. Мы являемся пограничным государством НАТО и ЕС, ситуация с безопасностью которого не сравнима с ситуацией в Бельгии или Дании", - заявил Лаанеотс.

В-третьих, по словам генерала, в случае возникновения кризисной ситуации в стране необходимо создать систему поддержки сил НАТО, которые прибудут на помощь Эстонии, если в нашем регионе разразится какой-либо кризис, мы должны создать систему поддержки силам, которые направит нам на помощь НАТО".

Парламент Эстонии утвердил генерал-майора Антса Лаанеотса командующим Силами обороны во вторник. Предстaвленное президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом назначение Лаанеотса на этот пост поддержали во вторник 77 депутатов парламента, двое были против и трое депутатов воздержались. В соответствии с регламентом парламента голосование было тайным.

В своей пояснительной записке к законопроекту о назначении Лаанеотса на пост командующего президент Ильвес указал, что считает генерала крепким руководителем, обладающим большим военным опытом работы и способностью к хорошему сотрудничеству.

Президент принял решение о назначении Лаанеотса командующим армией после того, как эту кандидатуру поддержал государственный совет по обороне. Назначение Лаанеотса одобрили также представители всех фракций парламента, с которыми Ильвес предварительно провел консультации.

Парламент освободил от занимаемой должности прежнего командующего Силами обороны вице-адмирала Тармо Кыутса 14 ноября по его заявлению об отставке, которое Кыутс подал в конце августа, одновременно проинформировав, что намерен вступить в Союз отечества и Res Publica и в марте баллотироваться от этого союза на выборах в парламент.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter