Лагард официально выдвинула свою кандидатуру на пост главы МВФ

- 25.05.2011, 17.05 -

Министр финансов Франции Кристин Лагард в среду официально объявила о том, что выдвигает свою кандидатуру на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда, сообщает агентство Bloomberg.

Кандидатура французского министра уже получила поддержку Евросоюза и его наиболее влиятельных участников. Британский министр финансов Джордж Осборн высказался в поддержку кандидатуры Лагард, она также может получить голоса Германии и Италии. Кандидат от объединенной Европы традиционно занимает ключевой пост в МВФ - в соответствии с давним соглашением между Соединенными Штатами и Европой, в то время как американец возглавляет его дочернюю организацию, Всемирный банк. Представитель США также занимает пост номер два в Международном валютном фонде.

Однако Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - страны БРИКС, сделали совместное заявление, критикуя европейских чиновников за негласное правило, подразумевающее, что управляющим директором Фонда должен стать европеец. Это соглашение относится ко времени основания Фонда после Второй мировой войны, напоминает британская The Telegraph.

Развивающиеся страны уже выдвинули несколько собственных кандидатов на вакантную должность. В частности, Мексика предложила на пост главу ЦБ страны Агустина Карстенса. Казахстан и страны СНГ также выдвинули кандидатуру главы ЦБ Казахстана Григория Марченко.

МВФ в конце прошлой недели объявил, что выдвижение кандидатов пройдет с 23 мая по 10 июня. Фонд планирует до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя.

Прежний глава МВФ Доминик Стросс-Кан ушел в отставку 18 мая. Причиной отставки послужило обвинение в сексуальном насилии над горничной отеля Sofitel в Нью-Йорке.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter