ФСБ стало известно местонахождение Доку Умарова

ФСБ стало известно местонахождение Доку Умарова

- 25.05.2011, 11.15 -

Российские спецслужбы располагают данными о местонахождении главаря северокавказских боевиков Доку Умарова, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников во вторник на пресс-конференции в украинском Днепропетровске, где 23-25 мая проходило 30-е заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ (СОРБ).

"Локализация деятельности наиболее одиозных главарей бандформирований находится в постоянном поле зрения ФСБ. Мы знаем местонахождение Доку Умарова и на сегодняшний день проводим все необходимые мероприятия по его задержанию, либо другие мероприятия", - приводит "Интерфакс" его слова. Никаких других данных о террористе Бортников журналистам не сообщил.

Напомним, в середине мая СМИ выдвигали версию, что лидер боевиков Северного Кавказа уцелел после спецоперации в ингушском селе Верхний Алкун 28 марта и мог сбежать в Грузию или Турцию. Однако источник "Интерфакса" в силовых структурах Северокавказского федерального округа сообщил тогда же, что Доку Умаров продолжает оставаться на территории одного из регионов Кавказа.

Как отметил источник, выводы о том, что Умаров жив, были сделаны на основе анализа ДНК бандитов, уничтоженных в марте в Сунженском районе Ингушетии. Спецслужбы заявляли о том, что Умаров мог оказаться среди убитых, поскольку в числе ликвидированных боевиков были идентифицированы его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев, а также личный врач Хамзат Бютукаев и гражданская жена главаря террористов.

Кроме того, Умаров уже после спецоперации 28 марта дал интервью одной из западных радиостанций. "Эксперты подтвердили, что голос человека, который разговаривал с журналистом, принадлежит Умарову", - отметил источник. Идет ли речь о звонке человека, представившегося лидером чеченских боевиков Доку Умаровым, на радио "Свобода", непонятно. В начале апреля сообщалось, что Умаров рассказал журналистам по телефону, что "абсолютно здоров".

Как сообщалось, 28 марта недалеко от села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии была проведена спецоперация по уничтожению базы бандгруппы, которой руководил Доку Умаров. Операция проводилась при поддержке авиации, на место базирования бандитов была сброшена бомба весом в несколько тонн. В итоге оказались ликвидированными 19 боевиков.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter