Медведев создал федеральную службу по интеллектуальной собственности

Медведев создал федеральную службу по интеллектуальной собственности

- 24.05.2011, 16.09 -

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

«Хочу всех проинформировать, что сегодня я подписал указ о создании новой федеральной службы по интеллектуальной собственности с переходом соответственно этой службе полномочий от Роспатента и ФАПРИДа (Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности) и с перераспределением полномочий по соответствующим направлениям внутри правительства», — сказал глава государства. Он выступил на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Медведев выразил надежду, что «после реорганизации этих служб работа в правительстве по этому направлению будет более осмысленной».

Первый в России Центр интеллектуальной собственности будет создан в «Сколково», он станет специальным подразделением фонда. В инноцентре появится и суд по интеллектуальным правам. Четвертая часть Гражданского кодекса РФ оставляет в некоторых случаях права на объект интеллектуальной собственности за государством, если государство финансировало разработки. Центр «Сколково» финансируется государством, поэтому встает вопрос о защите государством своих прав на интеллектуальную собственность.

Получение патентов и соблюдение правил пользования интеллектуальной собственностью — одна из многих преград на пути бизнесменов, стремящихся развивать проекты. По мнению некоторых экспертов, права интеллектуальной собственности в определенных областях противоречат сути «цифровой» революции.

Необходимость проводить «осмысленную» политику в этой сфере становится еще более очевидной, если учесть, что этой весной Россия 14-ый год подряд вошла в список стран, в которых наблюдаются худшие проблемы в области защиты интеллектуальной собственности (по версии Торговой палаты США).

Дмитрий Медведев пользуется определенной репутацией сторонника защиты интересов правообладателей. В феврале 2008 года, занимая пост первого вице-премьера, нынешний президент стал лауреатом юридической премии «Фемида» за 2007 год. Медведев был удостоен награды в номинации «Государственная служба» «за большой личный вклад в разработку четвертой части Гражданского кодекса» (о защите интеллектуадльных прав) и «за личное представление законопроекта в Госдуме».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter