Михаил Ходорковский ждёт от Мосгорсуда полной отмены приговора

- 24.05.2011, 14.31 -

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский просит суд полностью отменить приговор ему и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву по второму уголовному делу, а не просто "лакировать" его, например, снижением срока. Об этом он заявил сегодня в Мосгорсуде в ходе рассмотрения своей кассационной жалобы.

"Исправить этот приговор нельзя, любые косметические изменения будут выглядеть глупо", - обратился он к кассационной коллегии. По словам Ходорковского, этот приговор необходимо полностью изменить. "Мне милость не нужна и снижения срока я не прошу", - заявил он.

Сегодня Мосгорсуд повторно приступил к рассмотрению жалобы Ходорковского и Лебедева. Кассацию рассматривает коллегия из трех судей во главе с одним из самых опытных судей Мосгорсуда Владимиром Усовым. Предыдущее заседание началось 17 мая, однако почти сразу Усов объявил о переносе его на неделю для изучения дополнительных кассаций.

30 декабря прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и "отмывании" денежных средств и приговорил их к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При вынесении приговора суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу: в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении. Таким образом, по подсчетам, срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2017 году.

На следующий день защита осужденных обжаловала решение суда. Она считает его незаконным и необоснованным.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter