Россия и Казахстан запускают совместный проект по добыче урана

- 06.12.2006, 00.00 -
Глава Росатома Сергей Кириенко, после выступления в Госдуме (там сегодня будет рассмотрен в первом чтении закон о реформировании атомной энергетики и создании государственного холдинга «Атомпром») сегодня во второй половине дня вылетает в Казахстан.

В четверг 7 декабря на месторождении "Заречный" Сергей Кириенко и премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов примут участие в торжественном мероприятии, посвященном добыче первого килограмма природного урана созданным недавно совместным российско-казахстанским предприятием.

По словам Сергея Кириенко, "Казахстан и Россия в декабре также завершат процесс создания еще одного СП - по обогащению урана в российском Ангарске". Документы о создании СП по обогащению урана в Ангарске были подписаны 12 октября. Проект предусматривает обогащение казахстанского урана на специально выделенной площадке Ангарского электролизного химического комбината в Иркутской области. По сути, это первое двустороннее СП, действующее в рамках международного центра по обогащению урана. Инициатива по созданию СП с Казахстаном принадлежит Владимиру Путину.

Президент национальной компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев заявил на днях, что "Казахстан в будущем может выйти на первое место в мире по объемам добычи урана". Он сообщил, что в 2005 году в стране добыто 4,3 тыс т урана - почти на 30 проц больше, чем в 2004 году. Руководство "Казатомпрома", входящего в тройку крупнейших компании мира по добыче урана, ставит задачу довести добычу к 2010 г до 15 т тонн в год.

Урана в России пока достаточно, по данным Росатома "имеющиеся в России запасы природного урана гарантируют обеспечение ядерным топливом на 60 лет как всех российских АЭС, так и тех, что строятся отечественными специалистами за рубежом". Впрочем, в долгосрочной перспективе эксперты прогнозируют дефицит запасов урана. Именно с целью преодоления этой ситуации, отмечают в Росатоме, и для реализации программ развития ядерной энергетики России и стран СНГ необходимо восстановить и задействовать всю цепочку бывшего Средмаша СССР. В общей сложности за этот год Россия и Казахстан договорились о создании трех СП по использованию мирного атома.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter