British Airways приостановила полеты в Шотландию и Северную Ирландию

British Airways приостановила полеты в Шотландию и Северную Ирландию

- 24.05.2011, 11.23 - Артем Красулин

Авиакомпания British Airways приостановила полеты в Шотландию и Северную Ирландию. Виной тому извержение исландского вулкана Гримсвотн. Через несколько часов облако пыли и пепла достигнет Британии. Стихийное бедствие внесло коррективы в планы сотен пассажиров, в том числе даже очень высокопоставленных. Так, президент США Барак Обама вынужден был изменить программу визита в Соединенное королевство.

Закрытые окна и двери, запах гари и практически нулевая видимость. Фермеры пытаются спасти скот. На дорогах редкие автомобили, те, кто рискнули сесть за руль, едут с минимальной скоростью. Извержение вулкана Грисвотн признано сильнейшим за последние 100 лет. В данный момент выбросы дыма и пепла уже не такие интенсивные, воздушное сообщение над Исландией постепенно восстанавливается, правда у жителей оптимизма пока не прибавилось. Все прекрасно помнят, что было в минувшем году.

Повторения прошлогоднего транспортного коллапса опасаются и в Европе. И на то есть основания: авиакомпании British Airways и КЛМ заявили, что рейсы в Великобританию пока приостановлены.

"Я сам из Исландии, мой рейс задерживается уже более чем на сутки. Но я надеюсь, что сегодня или, в крайнем случае, завтра мы сможем улететь", - говорит турист.

Представители Евроконтроля в свою очередь сообщают, что в течение ближайших суток облако исландского пепла накроет северные районы Великобритании и некоторые Скандинавские страны. Всё зависит от погоды, точнее от направления ветра.

"Все зависит от направления ветра, но в любом случае, риски существуют. По нашим прогнозам, облако ветра достигнет Европы в ближайшие двое суток", - утверждает Брайян Флинн, представитель Евроконтроля.

В апреле 2010 года из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль большинство европейских аэропортов пришлось закрыть как минимум на неделю, были отменены десятки тысяч рейсов, перевозчики понесли миллиардные убытки. Но нынешний природный катаклизм не такой силы, и его последствия будут не столь серьезны, уверяют российские ученые.

Так или иначе, новое извержение исландского вулкана уже внесло значительные коррективы в расписание рейсов. Среди тысячи пассажиров, которые убедились в этом лично, были и Барак Обама. Из-за приближающегося к Соединенному королевству облака пепла глава Белого дома в срочном порядке скорректировал программу своего официального визита в Великобританию. Из Ирландии пришлось улететь на день раньше.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter