Значительный рост цен на топливо в РФ маловероятен, считают эксперты

Значительный рост цен на топливо в РФ маловероятен, считают эксперты

- 23.05.2011, 16.30 -

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник считает, что в целом по РФ маловероятен значительный рост цен на топливо, но при этом не исключено увеличение стоимости бензина в отдельных регионах в силу местной специфики.

Многие регионы РФ в конце апреля столкнулись с "бензиновой проблемой": где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. В Туве в начале прошлой недели цены на бензин в свободной продаже достигали 50 рублей за литр.

"Не считаю, что это возможно", - сказал Шафраник журналистам, отвечая на вопрос о возможности роста цены на топливо в РФ. "В отдельных регионах возможны еще скачки (цены - ред.). Государство должно спросить с губернаторов", - отметил он.

Правительство РФ на фоне роста цен и дефицита топлива с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось - до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до 304 долларов за тонну.

По словам Шафраника, в ряде регионов администрации губернаторов не владеют ситуацией со снабжением топливом, отсутствует мониторинг объемов запаса топлива и поставок на АЗС. Также Шарфаник отметил, что организация мониторинга на федеральном уровне недостаточна.

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников назвал достаточными меры принимаемые правительством для сдерживания роста цен на топливо. По его словам, на рынке отсутствуют сговор между нефтекомпаниями. "Мы не видим прямых факторов сговора", - сказал Шафраник, говоря об оценке союзом сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов в РФ. При этом он отметил, что общая политика, проводимая нефтекомпаниями на рынке, внесла вклад в рост цены на топливо.

Минэнерго в конце апреля прогнозировало, что из-за удорожания нефти на мировых рынках цены на бензин в России в ближайшее время могут вырасти примерно на 5%. Похожие оценки высказал также глава крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов - по его словам, сегодняшняя цена не отражает затрат производителей топлива.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter