Испанская правящая партия потерпела поражение на региональных выборах

Испанская правящая партия потерпела поражение на региональных выборах

- 23.05.2011, 11.51 -

Социалисты получили лишь 28% голосов на прошедших в воскресенье выборах по итогам подсчета 99% бюллетеней, сообщает агентство Bloomberg. Оппозиционная Народная партия заручилась поддержкой 38% избирателей.

Социалисты впервые с 1979 года потеряли контроль над Барселоной, вторым крупнейшим городом страны, а также над Севильей.

Через 10 месяцев, в марте будущего года в Испании пройдут парламентские выборы, и оппозиционная Народная партия имеет все шансы на победу на них. Избиратели недовольны жесткими мерами экономики, которые осуществляет правительство, высоким уровнем безработицы в стране.

Премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро в воскресенье отверг идею досрочного проведения выборов, сообщает Financial Times.

Инвесторы опасаются, что вновь выбранные главы регионов обнаружат худшее, чем это официально признавалось, состояние бюджетов. Это может подорвать доверие инвесторов к мерам властей по наведению порядка в бюджетной сфере.

Выборы в местные органы власти проходили на фоне непрекращающихся протестов в ряде крупных городов страны, в частности в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Севилье, Бильбао. Манифестанты вышли на улицы в знак протеста против экономической политики правительства и высокого уровня безработицы среди молодежи.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter