Михалков отказался от поста при Минобороны и мигалки

Михалков отказался от поста при Минобороны и мигалки

- 23.05.2011, 10.13 -

Кинорежиссер Никита Михалков отказался от мигалки. Он написал заявление о выходе из Общественного совета при Министерстве обороны. Причиной этого поступка стало недовольство организацией последних Парадов Победы, а не скандалы вокруг спецсигнала.

«Все, что я пишу здесь может показаться ерундой и мелочью, но это не так», – говорится в письме, которое цитирует «Эхо Москвы» со ссылкой на «Комсомольскую правду». По утверждению газеты оно принадлежит Никите Михалкову. Копия письма, по данным издания, уже была направлена в возглавляемый им Общественный совет. Режиссер отметил, что это решение «есть плод… долгих колебаний и раздумий».

Отказаться от высокого поста Никиту Михалкова вынудили последние Парады победы. В частности, Михалкова возмутил тот факт, что в прошлом вместо «наших суворовцев и нахимовцев по Красной площади маршировали воинские подразделения стран НАТО. То есть российские «кадеты», традиционно участвовавшие в парадах, в прошлом году на Красную площадь не попали, а вот почетные караулы стран – участниц антигитлеровской коалиции (ныне составляющих Североатлантический альянс) – гордо промаршировали по брусчатке».

В письме Михалков напоминает о своих попытках убедить министерство, что такой расклад сил на Параде Победы демонстрирует слабость российской армии и, в частности, офицерства. Михалков считает, что из военного обучения в нашей стране вообще исчезли понятия достоинства русского офицера и силы духа.

В этом году, по мнению Михалкова, «безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации…»

Отметив, что военный парад превратился в шоу, Михалков добавляет: «Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением».

Газета отмечает, что сам Никита Михалков пока не комментирует ни само письмо, ни его желание уйти из Общественного совета при Министерстве обороны.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter