Доктор Сенилангакали вылечит Фиджи

- 06.12.2006, 00.00 -
На Фиджи введено чрезвычайное положение, такое решение было принято военными, совершившими государственный переворот. В столице и прилегающей к ней районах выставлены контрольно-пропускные пункты. Началась мобилизация резервистов.

Напомним, вчера рано утром министр обороны Фиджи Воренге Байнимарама совершил государственный переворот и привел к присяге нового премьер-министра. Главой нового правительства стал профессиональный врач, ранее никогда не занимавшийся политикой Хона Сенилангакали. Церемония приведения к присяге нового премьера состоялась в главных армейских казармах в фиджийской столице. Во время произнесения текста присяги Сенилангакали, положив руку на Библию, поклялся честно служить народу Фиджи.

Военные отстранили вчера от власти премьер-министра Лайсения Карасе и президента Фиджи Рату Хосефа, распустили правительство и парламент. Лайсениа Карасе этой ночью по требованию командования вооруженных сил был вывезен из своей официальной резиденции и чартерным рейсом доставлен на отдаленный остров Вануа-Балаву.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал восстановить законную власть на острове Фиджи и вернуться в конституционное русло. Он сказал, что глубоко сожалеет, что военные силовым путем захватили власть в стране, свергнув законное правительство. ООН намерена провести оперативные консультации по выработке сценария действий с Австралией и Новой Зеландией. По мнению Аннана, нелегитимное свержение правительства повлечет утрату имиджа страны, которая является членом Комисии по миростроительству и участвуют в миротворческом контингенте ООН.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter