США не выплатят 25 млн долларов за убийство бен Ладена

США не выплатят 25 млн долларов за убийство бен Ладена

- 20.05.2011, 17.04 -

Награда в 25 миллионов долларов, обещанная госдепартаментом США за информацию, которая поможет найти лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, не будет выплачена, так как операцию по его ликвидации подготовили исключительно на основе данных радиоэлектронной разведки, передает в пятницу телеканал АВС.

Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, на которого Вашингтон возложил ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в США, был убит бойцами американского спецназа в ночь на 2 мая в укрепленном доме близ города Абботабад на севере Пакистана. Тело террориста было сброшено в море.

Награда за поимку бен Ладена была предложена госдепартаментом в рамках программы "Награда за правосудие". Источники, близкие к охоте на "террориста номер один", утверждают, что у ЦРУ никогда не было в рядах "Аль-Каиды" внедренного или завербованного оперативника, который мог "сдать" американской разведке бен Ладена.

Ликвидация бен Ладена стала возможной после постепенно накопившихся данных радиоэлектронной разведки и оперативной ошибки его близкого помощника, отмечает телеканал.

Исполняющим обязанности руководителя оперативного штаба "Аль-Каиды" после того, как был ликвидирован Усама бен-Ладен, стал один из основателей "Аль-Каиды", египтянин Сейф аль-Адль.

Программа Rewards for Justice пока предлагает за его поимку пять миллионов долларов. Неизвестно, будет ли увеличена эта награда в связи с "повышением" Аль-Адля в ранге.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter