Путин обсудит с лидерами российских партий проблему экстремизма

- 06.12.2006, 00.00 -
Владимир Путин встретится в Кремле с руководителями основных политических партий России, чтобы обсудить проблему экстремизма. Впервые за долгое время в Кремль приглашены представители непарламентских партий. Идея участия этих партий в сегодняшней встрече принадлежит их коллегам из Госдумы.

С инициативой проведения межпартийной встречи выступил спикер Госдумы Борис Грызлов 17 ноября, когда Владимир Путин принимал у себя в подмосковной резиденции "Ново-Огарево" руководство "Единой России".

"Нас волнует ситуация с экстремизмом. Я предложил бы собрать все партии, не только парламентские, у вас, чтобы обсудить этот очень важный вопрос", - сказал тогда Грызлов.

Президент к этому предложению отнесся положительно . "Я согласен, давайте такую встречу проведем, это очень актуальная тема для обсуждения", - сказал Путин. Спикер Госдумы, мотивируя свое предложение о межпартийной встрече, отметил, что некоторые партии идут на региональные выборы, используя призывы, которые "можно расценить как экстремистские". "Мы хотели бы, чтобы все стороны пришли к пониманию того, что играть с экстремизмом недопустимо", - сказал Грызлов. Этот упрек, видимо, касался уже несуществующей (после объединения с партией пенсионеров и партией Жизни) партии "Родина", которую год назад сняли с выборов в Мосгордуму за разжигание межнациональной розни.

В беседе с журналистами после встречи с президентом Грызлов объяснил необходимость обсуждения темы экстремизма в столь широком формате и на таком высоком уровне тем, что "ситуация сложная". Более того, спикер Госдумы высказал мнение, что обсуждать нужно не только факты экстремизма, но и оценку этих фактов, в частности, со стороны судов присяжных. Он напомнил, что в Санкт-Петербурге суд присяжных освободил от ответственности лиц, обвиняемых в экстремизме (22 марта 2006 присяжные на процессе по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой в Петербурге вынесли вердикт, по которому один из восьми обвиняемых был оправдан, а другие семь признаны виновными лишь в хулиганстве).

Грызлов сообщил, что в сегодняшней встрече примут участие партии, которые на прошлых парламентских выборах преодолели трехпроцентный барьер. "Набирается 10-12 партий, в том числе непарламентских", - сказал лидер "единороссов".

На выборах в Госдуму, по данным ЦИКа, трехпроцентный барьер преодолели восемь партий. Таким образом, в сегодняшней встрече могут принять участие представители четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и Родины, и четырех непарламентских - Яблока, СПС, Аграрной партии и Российской партии пенсионеров, вошедшей в партию "Справедливая Россия".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter