Стоимость литра бензина в России достигла 50 рублей

Стоимость литра бензина в России достигла 50 рублей

- 19.05.2011, 16.44 -

Сегодня глава Тувы Шолбан Кара-оол направил телеграмму на имя министра энергетики Сергея Шматко, в которой попросил главу федерального ведомства оказать содействие в решении проблемы с обеспечением горюче-смазочными материалами. По его словам, в республике сложилась критическая ситуация, когда цена на топливо достигала 50 руб. за литр.

«В Республике Тыва сложилась критическая ситуация по обеспечению горюче-смазочными материалами. При полном дефиците бензина его цена достигала 50 руб. за литр», — говорится в телеграмме главы республики, выдержки из которой сегодня публикует его официальный сайт.

Согласно тексту телеграммы, властям пока не удается решить с НК «Роснефть» и «Газпром нефть» вопрос централизованного фиксированного объема поставок горюче-смазочных материалов для нужд республики. «Разовые поставки по 100—300 т за неделю не решают сложившуюся проблему», — отмечается в сообщении.

«Правительство Республики Тыва убедительно просит Вас, уважаемый Сергей Иванович, оказать содействие в незамедлительном решении вопроса с НК «Роснефть» и «Газпром нефть» по еженедельной поставке в Туву бензина Аи-92 в количестве 500 т и Аи-80 в количестве 500 т», — говорится в тексте телеграммы.

Власти Тувы также отмечают, что бензин в республике в настоящее время реализуется по талонам — для нужд гособеспечения и пассажирского автотранспорта. «Вчера вечером в Туву поступило 100 т топлива, приобретенного через «Хакаснефтепродукт». Владельцы личного автотранспорта вынуждены покупать бензин по спекулятивной цене», — говорится в сообщении.

Топливный кризис разразился в ряде регионов России в конце апреля 2011 года. Первыми забили тревогу в Алтайском крае, когда местный топливный союз сообщил о дефиците бензина в регионе и вынужденном закрытии около 300 автозаправочных станций. Причиной кризиса стало снижение поставок топлива «Роснефти» и «Газпром нефти» частным операторам. Почти сразу ФАС возбудила дело против региональных «дочек» компаний по признакам картельного сговора, кроме того, было принято решение о запрете экспорта бензина и увеличении экспортных пошлин на сырье.

Однако спустя месяц после введения этих мер ситуация с бензином продолжает оставаться напряженной, отмечает РБК. В частности, эксперты говорят о нехватке нефтеперерабатывающих мощностей в России, а также об огрехах в прежней административной политике властей по рынку бензина.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter