Москва выслала военного атташе Израиля

Москва выслала военного атташе Израиля

- 19.05.2011, 10.20 -

Полковник армии обороны Израиля Вадим Лейдерман был задержан, а затем выдворен из России, сообщила израильская газета "Джерузалем пост" со ссылкой на представителей армии обороны Израиля. Согласно этим данным, Лейдерман подозревался в сборе секретной информации. По возвращению в Израиль, Лейдерман был допрошен, его проверили на детекторе лжи, после чего он был отпущен.

Согласно данным другой израильской газеты - "Гаарец", задержание произошло 12 мая на встрече, которая могла пройти в нарушение его дипломатического статуса.

В МИД РФ пока не комментируют информацию о задержании военного атташе посольства Израиля. В ФСБ России также отказались подтвердить или опровергнуть сообщения о задержании израильского военного атташе. "Без комментариев", - сказал "Интерфаксу" сотрудник ЦОС ФСБ.

Аналогично повело себя и посольство Израиля в Москве. "Мы не комментируем эту информацию", - сказал "Интерфаксу" пресс-атташе посольства Алекс Гольдман-Шайман.

Между тем инцидент произошел в момент официального визита в Россию делегации комитета по иностранным делам и обороне кнессета (парламента Израиля) во главе с его руководителем Шаулем Мофазом, отмечает "Гаарец".

О задержании и выдворении Лейдермана стало известно в День независимости Израиля и 20-летия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. В этот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовало около полутора тысяч человек. Прием проходил в роскошном отеле "Ритц-Карлтон" в центре Москвы, на нем присутствовал вся элита израильской диаспоры в России, высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры.

В коммюнике, выпущенном армией обороны Израиля, отмечается, что "миссия Лейдермана завершалась через два месяца".

Собственно, даже если данные о выдворение Лейдермана подтвердятся, сенсация из произошедшего вряд ли получится, так как выдворение дипломатов, подозреваемых в сборе секретной информации, является стандартной дипломатической мировой практикой. Типичным же является и обоюдная высылка - когда в ответ на выдворение одного дипломата, страна, которую он представлял, выдворяет дипломата из высылающей страны в ответ.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter