В Тамбове прошел Всероссийский день садовода

- 06.12.2006, 00.00 - Елена Крадинова
На прошлой неделе в Тамбовскую область в наукоград Мичуринск съехались лучшие садоводы со всей России. Представители самой мирной профессии собрались для того, чтобы отметить Всероссийский День садовода.

Этот профессиональный праздник, появившийся в российском календаре по предложению министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, отмечался в этом году впервые.

День садовода собрал в наукограде около пятисот гостей, а самыми почетными стали губернатор Тамбовскоской области Олег Бетин, заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Руденя и депутат Государственной Думы Владимир Дубовик.

В новом научно-выставочном центре наукограда высокие гости смогли сами почувствовать себя садоводами, посадив в парке дома-музея И.В. Мичурина по дереву. На память о первом Дне российского садовода в усадьбе самого известного садовода мира останется так называемый сад гостей и последователей Мичурина - яблони, груши, вишни, сливы, смородина и рябина.

Лучшим подарком, который мичуринские ученые получили в день своего профессионального праздника, стало обещание заместителя министра сельского хозяйства Игоря Рудени возродить на ВВЦ мичуринский сад, некогда занимавший около 4,5 гектаров. Сегодня этот сад в запустении, а в бывших мичуринских теплицах разместились торговые павильоны с китайскими товарами…

Академик Владимир Гудковский, директор ВНИИСа, на торжественном заседании в честь Всероссийского Дня садовода прочитал лекцию о необходимости развивать садоводство - для того чтобы россияне не вымерли как нация. Ведь в то время, как в экономически развитых странах на одного жителя производится 80-85 килограммов плодов и овощей, в России - меньше 25 килограммов. Как утверждает Гудковский, от дефицита витаминов в наши дни страдает 70-80% россиян.

Но помочь могли бы мичуринские ученые, которые не только научились выращивать легкие в уходе сады, устойчивые ко всевозможным погодным катаклизмам и вредителям, но и научились собирать с одного гектара по 50 тонн плодов, хранить их практически годами и, наконец, перерабатывать урожай в лечебные продукты питания. Собственно говоря, одной из целей, с которыми в Мичуринске создавался наукоград, и была разработка способов обогащения натуральных продуктов питания дополнительными витаминами и минералами, выращивания фруктов и овощей с заданными лечебными свойствами. И мичуринские ученые уже готовы накормить если не всю Россию, то, по крайней мере, весь тамбовский регион, так называемыми продуктами функционального назначения.

"За два года существования наукограда бренд "Мичуринск" уже успели раскрутить, но вот использовать его пока, к сожалению, не научились", - так считает директор научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян.

Недавно мэр Мичуринска Виктор Макаров и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян подписали соглашение о сотрудничестве и распространению опыта мичуринских ученых по укреплению здоровья нации.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter