Глава СВР России Михаил Фрадков встретился с Ким Чен Иром

Глава СВР России Михаил Фрадков встретился с Ким Чен Иром

- 18.05.2011, 10.57 -

Российская делегация во главе с директором Службы внешней разведки РФ Михаилом Фрадковым провела переговоры с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром в Пхеньяне, сообщает Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК).

Во встрече участвовали дипломаты российского посольства в Пхеньяне, представители северокорейского внешнеполитического ведомства и чиновники Народной рабочей партии КНДР. После переговоров в честь гостей из России был устроен ужин.

Глава СВР вручил памятные подарки Ким Чен Иру, его сыну Ким Чжон Ыну, который также был на встрече, и вице-председателю Центральной военной комиссии КНДР.

Встреча прошла на фоне попыток возобновления шестисторонних (Россия, США, Китай, Япония и две Кореи) переговоров по северокорейской ядерной программе. Последние переговоры "шестерки" зашли в тупик, однако в середине марта 2011 года северокорейские СМИ сообщили, что КНДР, в случае возобновления переговоров с "шестеркой", готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий". Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что готовность Пхеньяна к переговорам - позитивный сигнал.

КНДР объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter