На должность главы МИД Украины претендуют 5 человек

- 06.12.2006, 00.00 -
На должность главы МИД Украины, которого назначает парламент по представлению президента, претендуют 5 человек. Об этом сообщил накануне народный депутат от Партии регионов Тарас Черновол.

Наиболее реальной он считает кандидатурузаместителя главы секретариата президента и бывшего первого заместителя министра иностранных дел Александра Чалого. Имеет большие шансы занять этот пост и глава миссии Украины при ЕС Роман Шпек.

Парламент Украины 1 декабря 2006г. отправил в отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка, назначенного по квоте президента. Народные депутаты от коалиции напомнили ситуацию с направлением внешнеполитическим ведомством посольству США 28 ноября 2006 г. ноты о переносе (без согласования с правительством) визита премьер-министра Виктора Януковича в Соединенные Штаты, запланированного на 3-7 декабря Народные депутаты обвинили Тарасюка в срыве встречи в Киеве премьера и генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса. По мнению коалиции, министр также не обеспечил назначение 13 послов. Долгое время работали без руководителей посольства Украины в США, России и Великобритании. В Швеции и Швейцарии уже два года нет глав украинских диппредставительств.

Вместе с тем президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил уволенному парламентом министру иностранных дел продолжать исполнять свои обязанности. Ющенко при этом сослался на третью часть 106 статьи Конституции, в которой за президентом закреплены функции руководства внешнеполитической деятельностью государства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter