В Ирландии перед визитом Елизаветы II обезвредили бомбу

В Ирландии перед визитом Елизаветы II обезвредили бомбу

- 17.05.2011, 11.53 -

Вооруженные силы Ирландии в преддверии визита в страну королевы Великобритании Елизаветы II  в районе Дублина обезвредили самодельное взрывное устройство.

Взрывное устройство, "находившееся в рабочем состоянии", было обнаружено и обезврежено вечером в понедельник в автобусе в расположенном северо-западнее ирландской столицы университетском городке Майнут. Об обстоятельствах и месте обнаружениях взрывного устройства пока не сообщается.

Отметим, что королева Великобритании Елизавета Вторая начинает во вторник четырехдневный государственный визит в Ирландию, который станет первой поездкой британского монарха в республику со времени обретения страной независимости в 1921 году. В преддверии визита власти Ирландии значительно усилили меры безопасности, опасаясь акций со стороны экстремистов.

В ходе поездки в Ирландию, королева Великобритании в сопровождении супруга принца Филипа в период с 17 по 20 мая посетит, как ожидается, четыре города - Дублин, Килдэр, Типперэри и Кроук. История последнего напрямую связана с британо-ирландским конфликтом и войной Ирландии за независимость - в 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся на футбольный матч на стадионе Кроук-парк, в результате чего погибли 14 человек.

В ходе визита президент республики Мэри Макэлис встретит королеву с супругом в Дублине у себя в резиденции. Елизавета примет участие в нескольких мероприятиях, посетит мемориал "Сад памяти", Тринити-колледж, правительственные здания, а также выступит с речью на официальном ужине в ее честь в Дублинском замке.

По опросам общественного мнения, ирландское общество против этого визита ничего не имеет - 81% населения приветствует приезд королевы. Однако противников у этой поездки тоже хватает. В частности, против нее выступает республиканская партия "Шинн фейн". Ее представители с самого начала заявляли о том, что визит "недопустим", и они никогда не поддержат его.

На время пребывания королевы в Дублине сразу несколько левых партий и движений готовят акции протеста, однако местные власти обещают держать их далеко от пути следования Елизаветы II.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter