МВД предложило узаконить выборочный досмотр пассажиров в метро

МВД предложило узаконить выборочный досмотр пассажиров в метро

- 17.05.2011, 10.02 -

Руководство правоохранительных органов предлагает законодательно ввести выборочный досмотр пассажиров метрополитена — «примерно так, как это прописано в российском Воздушном кодексе», пишет «Российская газета». По словам начальника отдела оперативного реагирования УВД на Московском метрополитене Андрея Мохова, подобные меры позволят подготовиться к «возможным акциям спортивных фанатов, митингам и демонстрациям каких-либо радикальных оппозиционеров или национальных экстремистов». Выборочный досмотр также позволит «раскрыть многие другие преступления», уточняет издание.

По данным газеты, в ведомстве считают такие меры необходимыми для выполнения указа президента Дмитрия Медведева о транспортной безопасности. Предложения МВД уже разработаны и направлены законодателям и в профильные ведомства. Как заявил изданию начальник УВД на столичном метрополитене Николай Иванов, проект обеспечит «уникальную защиту» пассажиров подземного транспорта.

Предполагается, что сотрудники полиции смогут препровождать людей, например, с объемным багажом или с насторожившей внешностью в специально оборудованный проверочный пункт. Там багаж пропустят через ленточный транспортер, как это делается в аэропортах. Сам пассажир будет вынужден пройти через рамочный металлодетектор. Если человек опасается рентгеновских лучей, он имеет право выбрать ручной досмотр. Женщину досмотрит женщина-полицейский, мужчину — мужчина.

Пилотный проект с 16 февраля испытывается на станции «Охотный ряд». Здесь собран комплект приборов, которые способы определить наличие опасных предметов. К настоящему моменты проверку прошли уже сотни пассажиров, были обнаружены «десятки единиц оружия и боеприпасов, «причем все абсолютно законные». «Разумеется, к их владельцам никаких претензий, — утверждает газета. — И, что важно, до сих пор не поступило ни одной жалобы на действия полиции метро. Люди понимают, чем вызваны столь неприятные меры безопасности». К концу 2011 года экспериментальные пункты проверки планируется разместить еще на 46 станциях московского метро.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter