Международный уголовный суд запросил ордер на арест Каддафи

Международный уголовный суд запросил ордер на арест Каддафи

- 16.05.2011, 17.11 -

Прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо официально запросил ордер на арест лидера ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи и на его двух родственников, передает Associated Press. Прокурор обвиняет их в преступлениях против человечности.

"Прокуратура собрала прямые доказательства того, что полковник лично отдавал приказы о силовом подавлении выступлений оппозиции, а его родственники набирали наемников и принимали участие в атаках на демонстрантов", - отметил прокурор.

В распоряжении обвинения есть доказательства того, что ливийские власти планировали подавлять недовольства самыми суровыми способами вплоть до убийства граждан. В частности, по утверждению прокурора, подконтрольные Каддафи войска устраивали погромы, стреляли в демонстрантов, траурные процессии, а снайперы убивали покидающих мечети прихожан.

Расследование, предваряющее запрос на ордер, было завершено в рекордно сжатые сроки - всего за 2,5 месяца после передачи ситуации в Ливии на рассмотрение в суде. Такая спешка, по словам прокурора обусловлена убеждением мирового сообщества в необходимости расследования совершенных в Ливии преступлений.

О начале предварительного расследования прокуратура Международного уголовного суда заявила 3 марта с.г., а о его завершении стало известно 28 апреля. Тогда же прокуратура Гаагского суда пришла к выводу о необходимости начать полноценное расследование. Ливийским властям инкриминируется совершение военных преступлений против гражданского населения.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter