У российского рынка есть шанс закрыться в "зеленой" зоне

У российского рынка есть шанс закрыться в "зеленой" зоне

- 13.05.2011, 16.58 -

Торги на российском рынке акций в пятницу, 13 мая, начались разнонаправленно вследствие нейтрального внешнего фона. Фьючерсы на американские индексы в первой половине дня в пятницу снижаются, теряя порядка 0,25%, что указывает на неустойчивость наблюдавшегося накануне подъема.

После того как российские фондовые индикаторы накануне обновили минимумы с начала года на фоне снижения мировых индексов и цен на сырье, можно ожидать их небольшого роста. К 12:30 мск индекс ММВБ повысился на 0,36% - до отметки 1636,73 пункта. Индекс РТС демонстрирует более существенное повышение – он прибавил 0,96% и достиг 1882,86 пункта. Общий объем торгов в РТС к указанному временем составил 112,9 млрд руб., акциями в RTS Standard - 4,591 млрд руб.

Потенциал дальнейшего снижения российского рынка ограничен: инвесторы могут счесть текущие ценовые уровни привлекательными для возобновления покупок, однако это произойдет не ранее, чем рынок получит положительный импульс извне, считает аналитик Газпромбанка Анна Богданкевич. В течение дня влияние на динамику торгов может оказать публикация статистики по США и еврозоне: в 13:00 мск станет известна предварительная оценка темпов роста ВВП еврозоны в I квартале (прогноз – рост на 2,2% в годовом выражении), а ближе к вечеру (в 16:30 и 17:55 мск соответственно) выйдут данные о динамике потребительских цен в США и уровне потребительской уверенности.

Накануне падение котировок на российском рынке, вызванное низкими ценами на сырье, приостановилось лишь после выхода блока макроэкономической статистики в США, однако разворота тренда так и не произошло. На большинстве азиатских площадок 13 мая преобладали продажи. Японские компании продолжили отчитываться по итогам I квартала, однако последствия мартовского удара стихии негативно сказываются на финансовых показателях корпораций, в результате чего японский индекс Nikkei в пятницу "просел" на 1,5%. Поводом для пессимизма в регионе послужили также действия ЦБ Китая, который накануне повысил нормативы обязательного резервирования до рекордного уровня - 21%.

Замедление экономического роста в ряде развитых стран (включая США) стало причиной понижения прогнозов потребления топлива в текущем году МЭА, что оказало давление на нефтяные котировки. Стоимость фьючерсного контракта на марку WTI в первой половине торговой сессии в России в пятницу составила 98,7 долл./барр., а нефть марки Brent торговалась в диапазоне 113,5-114 долл./барр. Российский нефтегазовый сектор пока находится в "зеленой" зоне: ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,38%, "Сургутнефтегаз" - на 0,82%, "Роснефть" - на 0,65%, "Газпром нефть" - на 1,07%. В бумагах последней отыгрывается сильная отчетность: прибыль компании по US GAAP в I квартале выросла в 1,9 раза - до 1,4 млрд долл., превысив прогноз. Акции "Татнефти" к середине дня повысились в цене на 0,06%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,71%, "Газпром" потерял 0,97%, а бумаги НОВАТЭКа выросли на 0,58%.

Среди акций металлургического сектора лидирует "Северсталь", которая к 12:30 мск подорожала на 1,23%. "Норникель" тем временем прибавил 0,78%. ММК к указанному времени потерял 0,34%, а НЛМК прибавил 1%. "Полюс золото" к середине дня подешевело на 0,74%, "Полиметалл" потерял 0,61%.

Акции энергетических компаний 13 мая демонстрируют разнонаправленную динамику: к 12:30 мск "РусГидро" прибавило в стоимости 0,42%, "Интер РАО" - 0,18%, Холдинг МРСК - 2,02%. "Мосэнерго" тем временем снизилось на 0,88%, МОЭСК потеряла 1,40%, а ФСК ЕЭС подорожала 1,67%.

В "зеленой" зоне находятся в пятницу банковский сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка выросли на 1,02%, привилегированные - на 0,61%, ВТБ - на 1,8%.

Тем временем в телекоммуникационном сегменте идут продажи: обыкновенные акции "Ростелекома" к 12:30 мск снизились на 0,51%, МТС – на 0,09%.

По мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", можно надеяться на некоторый отскок на российском рынке акций, в частности среди понесших особенно тяжелые потери бумаг нефтяных, газодобывающих и металлургических компаний. Однако, если рост котировок состоится, он будет вызван не покупками больших пакетов акций, а желанием трейдеров поднять цены. В мире царит слишком большая неопределенность, а настрой рынков чересчур неустойчив, чтобы инвесторы полностью отказались от выжидательной позиции. По мнению аналитика "Альфа-банка" Ангелики Генкель, у рынка России есть шанс закрыться 13 мая в "зеленой" зоне. За последние три торговые сессии отечественные индексы потеряли около 4%, и специалист рассчитывает на компенсацию как минимум четверти потерь. В ходе торгов в пятницу будет наблюдаться высокая волатильность, провоцируемая текущей макростатистикой, поэтому наиболее эффективной будет внутридневная торговля.

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter