Впервые подписано соглашение между Россией и США о совместных поисковых операциях в Арктике

Впервые подписано соглашение между Россией и США о совместных поисковых операциях в Арктике

- 13.05.2011, 16.54 -

Накануне, 12 мая, участники Арктического совета подписали соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, разработанное под совместным председательством России и США, - передает РИА "Новости".

Это первый в истории панарктический документ. Соглашение о проведении спасательных операций в Арктике будет иметь юридически обязывающий статус.

"Это соглашение нацелено на повышение оперативности и эффективности оказания помощи в чрезвычайных ситуациях", - сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов.

Сессия Арктического совета на уровне министров иностранных дел проходит в Нууке (Гренландия). Российскую сторону на встрече представляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Арктический совет - международная региональная структура, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В настоящее время членами Арктического совета, который был учрежден в 1996 году, являются Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия, Швеция, Россия и США.

Министерские сессии Арктического совета проводятся раз в два года, на основе ротации, в стране, председательствующей в совете. На встрече в Нууке председательство перейдет от Дании к Швеции.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter