Германия потребовала у Дании объяснить восстановление погранконтроля

Германия потребовала у Дании объяснить восстановление погранконтроля

- 12.05.2011, 16.50 -

Германия требует от руководства Дании объяснения причин восстановления пограничного контроля внутри ЕС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

"Нам необходимо от Дании скорейшее и подробное объяснение подобных действий, - подчеркнул глава германского МИД. - Свобода передвижения и шенгенские договоренности - основополагающие достижения строительства единой Европы и не должны ставиться под вопрос".

Похожие заявления сделали также министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих и министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. "Пограничный контроль непосредственно на границах стран ЕС может быть установлен только в исключительных случаях", - отметил глава МВД. В то же время, по его словам, должны быть определены точные критерии того, что можно назвать исключительным случаем.

В минувшую среду официальный Копенгаген заявил о намерении в ближайшее время установить пограничный контроль на границах с Германией и Швецией. Решение об усилении таможенного контроля было принято по инициативе Датской Народной Партии, которая выступает за сокращение притока в страну иммигрантов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter