Суд приговорил Демьянюка к пяти годам за пособничество нацистам

Суд приговорил Демьянюка к пяти годам за пособничество нацистам

- 12.05.2011, 16.17 -

Престарелый уроженец Украины Иван Демьянюк признан виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны. Суд приговорил 91-летнего преступника к пяти годам лишения свободы.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года. По версии следствия, обвиняемый непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения. Для проведения судебного процесса Демьянюк был депортирован из США. Прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита в свою очередь настаивала на невиновности подсудимого.

В преддверии оглашения вердикта суда Иван (Джон) Демьянюк отказался выступить с последним словом. В ходе начавшегося в четверг заседания, Демьянюк на предложение судей произнести последнее слово односложно ответил: "Нет".

Демьянюк родился в 1920 году на Украине. В 1952 году он эмигрировал в США, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Об этом стало известно в 1975 году. В 1986 году американские власти экстрадировали Демьянюка в Израиль, где его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши. Однако в 1993 году израильский верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, после чего он был отпущен из тюрьмы и вернулся в США.

Между тем американские власти продолжали расследование, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

На процессе в Мюнхене суд заслушал показания порядка 30 свидетелей обвинения, 12 из них прибыли в Баварию из Нидерландов. В основном это родственники погибших в Собиборе. В ходе слушаний судьи отклонили прошение представителей защиты о рассмотрении новых доказательств и заслушивании свидетелей.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter