Литва хочет допросить Горбачева по делу о событиях 1991 года

Литва хочет допросить Горбачева по делу о событиях 1991 года

- 12.05.2011, 15.00 -

Генеральная прокуратура Литвы обратилась к России с просьбой допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсской телебашни.

Как объяснили в прокуратуре, Горбачева хотят привлечь к делу как свидетеля. Напомним, причиной трагедии 1991 года стало провозглашение парламентом Литвы независимости от СССР. Центральная власть Советского Союза тогда расценила это как решение, противоречащее конституции.

Когда в Вильнюсе начались несанкционированные акции протеста, туда были переброшены бойцы спецподразделений, которые заняли ряд стратегических объектов.

13 января 1991 года в Вильнюсе спецназ захватил телебашню, потом советские войска штурмовали вильнюсский телецентр, радиокомитет и телеграф. В результате было убито 13 человек, около 700 получили ранения.

Сейчас 13 января отмечается в Литве как День защитников свободы. Стоит также отметить, что литовские власти требует от России компенсацию за "агрессию СССР", в частности за гибель людей во время событий 1991 года. Власти конкретной суммы компенсации не называют.

Добавим, что 11 мая 2011 в Литве осудили к пожизненному заключению (высшей меры наказания) бывшего бойца советского ОМОНа Константина Михайлова за причастность к убийству таможенников в 1991 году на КПП Мядининкай.

В марте 2011 года бывший советский диссидент Владимир Буковский потребовал арестовать Горбачева за преступления, совершенные им во время руководства страной.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter