Против чиновников, не выделивших ветерану жилье, завели дело

- 12.05.2011, 09.43 -

Неожиданное продолжение получила история с воронежским ветераном Василием Засориным, который, не дождавшись помощи местных властей в "квартирном вопросе", собрал все боевые награды и посылкой отправил их властям в Москву. Вечером в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что по факту халатности чиновников, отказавших ветерану ВОВ в получении жилья, возбуждено дело.

По версии следствия, ветеран Великой Отечественной войны Василий Засорин, проживающий в Новохоперском районе Воронежской области, неоднократно обращался в региональные органы исполнительной власти с заявлением о предоставлении ему жилья в соответствии с законодательством. "Несмотря на то, что пенсионер проживает в ветхом частном доме без санузла и иных удобств, органы власти необоснованно отказывали ему в улучшении жилищных условий", - подчеркнул Маркин.

Он отметил, что "в рамках расследования уголовного дела руководством Следственного комитета дано поручение дать правовую оценку действиям должностных лиц органов власти Воронежской области, в обязанности которых входило рассмотрение вопросов, касающихся выделения жилья ветеранам".

Отметим, что следственные органы вступили в дело после личного вмешательства Владимира Путина, который позвонил воронежскому губернатору Алексею Гордееву, узнав об этой истории. Формальными объяснениями Путин не удовлетворился и потребовал провести детальное разбирательство. Как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, "по результатам работы местной комиссии Гордеев представит детальный доклад председателю правительства".

Однако еще до того, как стало известно об уголовном деле, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Василий Попов дал свое объяснение: Василий Засорин не может являться очередником на получение нового жилья. Такой вывод чиновники сделали после обследования дома, которое провела специальная комиссия. По мнению его членов, количество квадратных метров дома достаточно для ветерана.

В то же время, комиссия считает, "исходя из морально-этических норм, очевидно, что местная власть действовала не должным образом", считает Попов. Когда речь идет об участниках Великой Отечественной войны, "представители поселковой власти в первую очередь должны реагировать на все их просьбы". В данном случае ветерану необходимо помочь с ремонтом жилья, и "эта работа будет выполнена в кратчайшие сроки", отметил он.

Житель воронежского села Елань-Колено 87-летний ветеран войны Василий Засорин всю свою жизнь прожил в старом доме, в котором протекает крыша, а стены ее едва держат. Не дождавшись помощи местных властей, он собрал все боевые награды и посылкой отправил их в Кремль. В посылке были орден "Красной Звезды", орден Отечественной войны, медаль "За отвагу", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За победу над Германией" и многие другие. "Родина вспомнила обо мне во время войны, я думал, что не забудет и 65 лет спустя", - сказал он журналистам.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter