Украина не готова войти в НАТО

- 05.12.2006, 00.00 -
Украина не готова выполнять План действий по присоединению к НАТО. Об этом во вторник заявил премьер-министр страны Виктор Янукович, напомнив, что уже говорил об этом в сентябре в Брюсселе на заседании комиссии Украина-НАТО.

"Мы сказали правду в Брюсселе и подтвердили ее в Вашингтоне", - сказал Янукович в ходе встречи с государственным секретарем США Кондолизой Райс. Кроме того, украинский премьер отметил, что международные партнеры прежде всего ожидают от Украины политической стабильности, и выразил надежду, что такая стабильность будет достигнута.

В сентябре этого года премьер-министр Украины уже заявлял, что страна пока не готова присоединиться к Плану действий по членству в НАТО. Это заявление вызвало резкую критику со стороны президента Виктора Ющенко, хотя, согласно социологическим исследованиям, более 60% жителей Украины выступают против присоединения к североатлантическому альянсу.

Вместе с тем Янукович договорился о том, что США выделят Украине почти полмиллиарда долларов на борьбу с коррупцией. Это соглашение было заключено между правительством Украины и корпорацией "Вызов тысячелетия", и предусматривает выделение 45 миллионов долларов для преодоления коррупции в органах госуправления, судебной системе и системе образования. При успешной реализации этих мероприятий Украина сможет рассчитывать на получение гранта в размере около 500 миллионов долларов. Янукович также обсудил с вице-президентом США Ричардом Чейни взаимоотношения Украины с Россией, стратегическое партнерство Киева и Вашингтона, энергетическую безопасность, планы экономического развития Украины и внутриполитическую ситуацию в республике.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter