В Литве бывшего советского омоновца посадили пожизненно

В Литве бывшего советского омоновца посадили пожизненно

- 11.05.2011, 16.43 - Иван Крылов

В Вильнюсском окружном суде сегодня оглашён приговор по так называемому «Медининкайскому делу». Обвиняемый по делу Константин Никулин приговорён к пожизненному заключению. Кроме того, согласно приговору, он должен выплатить литовскому государству компенсацию в 2,3 миллиона литов (около 950 тысяч долларов).

Отметим, что обвинительная сторона настаивала на пожизненном заключении проходящего по этому делу единственного подозреваемого – бойца ОМОНа СССР Константина Никулина, который после событий 1991 года поменял свою фамилию на Михайлов и проживал в Латвии, пока его не арестовали и в 2007 году не передали сразу Литве.

Согласно версии обвинительной стороны, три сотрудника ОМОНа из Риги 31 июля 1991 года убили семь сотрудников КПП в Медининкай, среди которых были не только таможенники, но и полицейские. Тогда выжил только один таможенник, свидетельства которого и легли в основу обвинения.

Сам Михайлов утверждал, что к убийству таможенников непричастен. Приговор в течение 20 дней можно будет обжаловать в апелляционном суде.

Напомним, что весной-летом 1991 года, после того как Верховный совет Литвы провозгласил независимость от СССР и до того как её суверенитет был признан международным сообществом, произошла серия нападений на пограничные посты республики.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter