Медведев уволил главу ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу

Медведев уволил главу ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу

- 11.05.2011, 15.45 -

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности начальника главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу Феликса Василькова. Соответствующий указ глава государства подписал в среду, 11 мая, сообщает пресс-служба Кремля.

Также указом президента уволен начальник управления на транспорте МВД РФ по Уральскому федеральному округу генерал-майор милиции Василий Волков.

О причинах увольнения генералов не сообщается. Ранее в СМИ сообщалось о злоупотреблениях в управлении МВД по ДФО, в том числе со стороны его руководителя – генерала Феликса Василькова, назначенного на должность в мае 2009 года. О нарушениях, в которых подозревается начальник главка, стало известно депутату Госдумы РФ Борису Резнику. Об этом в марте сообщала «Новая газета» со ссылкой на парламентария.

Вскоре после назначения на ответственный пост Васильков оказался вовлечен в коррупционный скандал: его заместитель по тылу Александр Иванов был задержан на взятку.

Еще один соратник Василькова, приехавший с ним из Москвы, – майор Грузинский, назначенный Васильковым замначальника отдела по расследованию преступлений о коррупции в сфере экономики, был пойман на вымогательстве 3 миллионов рублей у жены бизнесмена, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.

Резник также сообщил, что Васильков сдал одного из милицейских осведомителей представителям организованной преступности региона. После этого агента выкрала и, скорее всего, убила находкинская мафия. Васильков запретил сотрудникам МВД участвовать в поисках пропавшего, поскольку именно этот осведомитель разоблачил его помощника-взяточника, отметил депутат.

Резник рассказал, что существуют показания свидетелей и документальные подтверждения того, что Васильков и его помощник Ершов заставляли подчиненных фальсифицировать доказательства. В частности, они требовали от правоохранителя подбросить наркотики молодому человеку, с которым у генерала был конфликт.

Бывший глава МВД по Дальневосточному федеральному округу засветился в еще одном скандале: за защиту бизнесмена от бандитов Васильков потребовал ежемесячно поставлять к своему столу двух монгольских баранов.

Резник отметил, что Васильков не делает тайны из того, кто его прикрывает и «всячески демонстрировал на людях близость к этому человеку – заместителю министра внутренних дел Евгению Школову».

Депутат обратился к главе МВД России Рашиду Нургалиеву и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль проверку фактов о злоупотреблениях генерала.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter