Сыновья бен Ладена требуют привлечь к суду президента США Барака Обаму

Сыновья бен Ладена требуют привлечь к суду президента США Барака Обаму

- 11.05.2011, 12.30 -

Сыновья Усамы бин Ладена обвинили США в "произвольном убийстве" их отца. В заявлении сыновей, переданном газете New York Times, говорится, что семья желает знать, почему глава "Аль-Каиды" не был захвачен живым.

Родственники бин Ладена, оставшиеся в живых в результате рейда 2 мая в Пакистане, должны быть освобождены, пишут авторы заявления. В другом заявлении, обнародованном на джихадистском сайте, говорится, что захоронение тела бин Ладена в море "оскорбляет и унижает его семью".

Усаму бин Ладена застрелили американские спецназовцы во время нападения на дом в пакистанском городе Абботтабаде, где он жил.

Заявление, опубликованное в New York Times, подписано четвертым сыном бин Ладена, Омаром бин Ладеном, который не раз говорил, что не разделяет взгляды своего отца. Семья не уверена, что бин Ладен убит, поскольку миру не показали само тело или его фотографии. Но если он убит, полагают родственники, то "почему невооруженный человек не был арестован и привлечен к суду, чтобы мир узнал правду о нем".

По мнению родственников, убийство бин Ладена является нарушением международного права, в то время как такие деятели, как бывший президент Ирака Саддам Хусейн или президент Сербии Слободан Милошевич имели возможность защищать себя в суде.

"Мы считаем, что произвольное убийство не решает политических проблем, и по каждому преступлению должно быть вынесено судебное решение", - говорится в заявлении.

Семья требует расследования, почему бин Ладен был "казнен втихую без суда" и требует освободить трех жен бин Ладена и нескольких его детей, которые, как предполагается, задержаны пакистанскими властями.

В заявлении также говорится, что решение США похоронить тело бин Ладена в море, лишило семью возможности проститься с телом в соответствии с религиозными обрядами.

Несколько иная версия заявления опубликована на интернет-сайтах джихадистов, сообщает SITE Intelligence Group - аналитический центр, занимающийся отслеживанием деятельности террористических группировок в сети.

Согласно джихадистской версии заявления семьи бин Ладена, президент США Барак Обама несет "правовую ответственность" за "судьбу нашего отца", а похороны в море "оскорбляют и унижают его (бин Ладена) семью и его сторонников".

В свою очередь президент Барак Обама призвал Пакистан расследовать, каким образом лидер "Аль-Каиды" мог столько лет жить в военном городке Абботтабаде незамеченным, и знал ли кто-либо из правительственных чиновников о его местонахождении.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани в своем выступлении в парламенте страны отверг обвинения в адрес Пакистана в некомпетентности спецслужб, а также тайной помощи бин Ладену, назвав их "абсурдными".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter