Медведев требует наказать виновных в срыве гособоронзаказа

Медведев требует наказать виновных в срыве гособоронзаказа

- 10.05.2011, 17.15 -

Президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства представить отчет о выполнении гособоронзаказа и наказать чиновников, виновных в его срыве.

На совещании по развитию ОПК Медведев напомнил о необходимости поставить в 2010 году "более 30 баллистических ракет, ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ, один корабль класса корвет, 11 космических аппаратов".

"Я не сам это придумал. Это было согласовано со всеми здесь сидящими (на совещании. - Ред.). Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе. Нужно отвечать за взятые на себя обязательства. Просто выглядим абсолютно неприемлемо", - сказал Медведев.

"В марте на коллегии Минобороны я говорил фактически о провале программы госвооружений. Сейчас хочу услышать, почему это произошло, кто наказан и как. Доложите предложения с должностями. Если такие предложения не докладываются, то должны отвечать руководители отрасли и руководители правительства", - подчеркнул Медведев. Он назвал недопустимым, когда решения принимаются на самом высоком уровне, но не выполняются.

На совещании присутствовали министр обороны Анатолий Сердюков, начальник Генштаба Николай Макаров, вице-премьер Сергей Иванов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Роскосмоса Владимир Поповкин, глава Ростехнологий Сергей Чемезов, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, помощник президента Аркадий Дворкович.

Также Медведев потребовал решить вопрос с привлечением инвестиций в российский оборонно-промышленный комплекс. "Нельзя тянуть с проведением конкурсов, иначе под угрозой срыва окажется сдача целого ряда важнейших образцов вооружения - так, как это произошло в прошлом году. И, конечно, нужно подумать о том, чтобы привлечь в оборонно-промышленный комплекс инвестиции для внедрения передовых технологий и для проведения новых исследований и разработок", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что во всем мире производство военной техники является прибыльным, "и в нем заинтересованы стратегические инвесторы". "Надо подумать над механизмами, которые используются для стимулирования инвестиций в отрасль", - добавил президент.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter