Россия приветствует переизбрание президентом Уго Чавеса Венесуэлы

- 05.12.2006, 00.00 -
Россия приветствует переизбрание Уго Чавеса президентом Венесуэлы - страны, которая является предсказуемым и стабильным стратегическим партнером Москвы в Латинской Америке.

Активный и доверительный политический диалог на высшем уровне дает импульс укреплению торгово-экономических и военно-технических связей России и Венесуэлы. Действующий президент Венесуэлы Уго Чавес одержал убедительную победу на воскресных президентских выборах. Он обещает углубить процесс социалистической революции, и, в частности, продолжить «справедливое распределение доходов от нефти».

Придя к власти, Уго Чавес установил жесткий контроль над нефтяными компаниями Венесуэлы, направив сверхдоходы от продажи нефти на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, он изменил внешнеполитический курс страны. За считанные годы Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии.

В противовес провозглашенной США доктрине «оси зла» Чавес стал автором идеи создания государств «оси добра». В нее входят страны, где у власти стоят левые правительства: Куба, Боливия, Эквадор, Бразилия, Чили, Аргентина, Перу, а с недавних пор – Эквадор и Никарагуа. Таким образом, налицо - стремительный процесс «полевения» Латинской Америки, считает эксперт Александр Сизоненко.

В странах Латинской Америки давно уже зрело мощное движение, направленное на укрепление суверенитета этих стран, против господства американских монополий в экономике стран. И, наконец, общая тенденция к укреплению своего веса на международной арене. Перед нами вырисовывается совсем другая Латинская Америка. Население хочет и демократических преобразований, и укрепления своей независимости, и каких-то внутренних социальных реформ.

Народы Латинской Америки сознательно выбирают модифицированный социализм рыночного типа. Их привлекают не политические теории, а социальный характер экономики, максимально справедливое распределение государственного богатства. В Венесуэле избиратели сделали выбор и в пользу чувства национальной гордости за то, что страна в силах проводить собственную внешнюю политику, без оглядки, а зачастую и откровенно вопреки желанию Вашингтона.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter