Увольнение главы отдела ГУВД после ЧП в Кущевской признано незаконным

- 10.05.2011, 10.47 -

Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда признала незаконным увольнение начальника краевого центра по противодействию экстремизму полковника Александра Богданова. После печально известных событий в станице Кущевская он был предупрежден о неполном служебном соответствии, а в декабре уволен из МВД.

В ноябре прошлого года в кубанской станице Кущевская были убиты 12 человек. Выяснилось, что местная преступная группа, предполагаемые члены которой были задержаны за убийство, много лет действовала в станице при попустительстве правоохранительных органов.

После резонансного преступления комиссии центральных аппаратов Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД начали проверять в Кущевском районе местные правоохранительные органы. В результате проверки на Богданова было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Кроме того, полковник Богданов был уволен из органов внутренних дел.

Богданов не согласился с выводами проверки и приказами руководства об увольнении, и обратился в суд. В иске Богданов заявил, что преступления, совершенные бандой Цапка в станице Кущевская, не связаны с экстремистской деятельностью.

В ноябре прошлого года был арестован руководитель кущевского подразделения центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД Александр Ходыч, подозреваемый в превышении должностных полномочий. Согласно материалам служебной проверки, проведенной после громкого преступления, Богданов ходатайствовал о назначении Ходыча на должность начальника отдела ЦПЭ по станице.

Богданов считает, что нарушения, допущенные Ходычем, имели место в период с декабря 2005 по ноябрь 2008 года, а наложение дисциплинарного взыскания не может происходить в срок свыше двух лет с момента выявления нарушения.

Суд согласился с доводами Александра Богданова и признал приказы о его увольнении и дисциплинарном взыскании незаконными. При этом суд учел, что, согласно данным МВД РФ, по основным показателям ЦПЭ ГУВД края занимает первое место среди аналогичных подразделений в ЮФО.

Вместе с тем, по данным газеты, еще два высокопоставленных сотрудника ГУВД края - начальник краевого управления уголовного розыска Евгений Дробязго и начальник одного из подразделений УУР Грант Ваньянц - обжалуют в суде ведомственные приказы о взысканиях, наложенных в связи с кущевским делом. При этом решений по заявленным искам пока нет.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter